Mittwoch, 22. Februar 2012

Essen auf Myanmarisch


Curry aus Fisch, Schwein, Rind, Hammel, Geflügel Gemüse,…….
das ist wohl das Hauptgericht in Myanmar.
In einem landestypischen Restaurant bestellt man dieses oder  geht zumeist selbst an die Küchentheke und wählt sein Favoriten-Curry aus den dort stehenden Töpfen aus

- alles andere läuft dann automatisch ab:
 An den gewählten Tisch werden „in Windeseile“ gebracht:
Teller oder Schüsseln, Reis, verschiedene Pasten und Soßen und die obligatorische Suppe. 


Zumeist stehen schon auf den Tischen (oder werden frisch gebracht) verschiedene Körbe mit frischen, rohen Gemüse ( Möhren Gurken, Auberginen, verschiedenes Grünzeug,….)
Ja , und dann lässt man es sich schmecken. Und es schmeckt!!! Man muss eben auch damit vorlieb nehmen, dass zumindest abends dass Essen nicht mehr so heiß ist, denn es wird nur einmal am Tge zubereitet und dann immer warm gehalten

Meist geht es in diesen Lokalitäten relativ laut zu. Die Größeren haben den „ nüchternen Charme eines Wartesaals“:
 Hier im " Aung Thu Kah" in Yangon
 oder hier im " Aye- Myit-Tar" in Mandalay

Iin den kleineren ist es gemütlicher wie z.B. im Pan War in Sagaing

 Dort kommt auch gleich mal der Inhaber an den Tisch, fragt nach dem Befinden und füllt Reis und Soßen nach. 
Und in die Küche sollte man ja zumeist lieber nicht schauen


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